Control de inventarios y nivel de ventas en el Grifo El Aventurero S.R.L., Chota - 2021. - Chamaya Sánchez, Oscar Leyser (2025)
El presente estudio abordó la problemática en el grifo El Aventurero S.R.L. localizado en la ciudad de Chota. En la cual se evidenció algunos inconvenientes relacionados con el manejo del combustible, debido a la escasez de un óptimo control de sus inventarios, generando un desequilibrio en su nivel de ventas por no disponer del volumen suficiente para atender su demanda. Dicha investigación tuvo como objetivo principal describir el control de inventarios y el nivel de ventas en el grifo El Aventurero S.R.L. de la ciudad de Chota 2021. El estudio se realizó bajo el método deductivo con diseño no experimental de alcance descriptivo – transversal, la población y muestra estuvo constituida por los 5 colaboradores que trabajan en el área de almacén, y por los estados financieros de los años 2020 y 2021, las técnicas aplicadas para recolección de datos fueron la entrevista con su instrumento la ficha de entrevista y el análisis documental con su instrumento la ficha de datos. Además, se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: no se realizan la medición diaria del combustible, la verificación de sus tanques, no hay un control de ingreso y salida de sus inventarios; además, se identificó deficiencias en cuanto a la falta de un inventario permanente, un procedimiento establecido para proyectar sus pedidos, la falta de un adecuado registro físico de entradas y salidas de inventarios, ya que ni siquiera utilizan el formato de control Registro de inventario de combustibles establecido por el Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (OSINERGMIN); asimismo, en el año 2021 lo rotación de inventarios disminuyeron 7 veces en relación al año anterior, generando una variación negativo de sus ingresos de S/ 310,746.00. Por último, se determinó un deficiente control de inventarios y un bajo nivel de ventas ya que disminuyó sus ventas en un 17.02% respecto al ejercicio anterior.