Control interno y el cumplimiento de la rendición de viáticos de la Municipalidad Distrital de Tacabamba 2019. - Diaz Tapia, Isabel Yuleysi (2022)
En la Municipalidad Distrital de Tacabamba en el año 2019 se otorgaron viáticos a los funcionarios para cumplir con alguna tarea encomendada fuera de la institución, sin embargo los funcionarios no alcanzaron sus rendiciones dentro del plazo, incumpliendo la directiva de viáticos, por lo tanto se pretendió con la investigación determinar cómo el control interno se relaciona con el cumplimiento de la rendición de viáticos, conocer cómo se ejecuta el ambiente del control interno, conocer qué actividades de control interno se desarrollan para el cumplimiento de la rendición de viáticos y determinar si se cumple la directiva de rendición de viáticos de la Municipalidad Distrital de Tacabamba 2019, y para ello como metodología se utilizó el método deductivo, analítico y el hipotético - deductivo, el tipo de investigación utilizado fue no experimental de nivel correlacional-causal, la población y muestra estuvo conformado por 47 trabajadores que alguna vez recibieron viáticos, la técnica que se utilizó fue una encuesta y como instrumento un cuestionario, se obtuvo como resultados que el 34% de los encuestados considera que el ambiente de control interno es inadecuado, el 38% considera que el ambiente de control interno es medianamente inadecuado, un 28% considera que el ambiente de control interno es adecuado, el 26% de los encuestados considera que las actividades de control interno son malas, el 43% considera que las actividades de control interno es regular, el 32% de los encuestados considera que las actividades de control interno son buenas, el 28% de los encuestados considera que el nivel de cumplimiento de la directiva de viáticos es bajo, el 47% de los encuestados considera que el nivel de cumplimiento de la directiva de viáticos es regular, el 26% de los encuestados considera que el nivel de cumplimiento de la directiva de viáticos es alto, se determinó mediante la prueba de normalidad de Shapiro Wilk que los datos son normales por lo tanto se aplicó la prueba paramétrica de Pearson obteniéndose un coeficiente de correlación de Pearson de 0.798 indicando que las variables se correlacionan directamente, así mismo el nivel de significancia es menor que 0.05 (0.000 < 0.005) por lo tanto se confirma que existe una relación significativa del control interno con el cumplimiento de la rendición de viáticos de la Municipalidad Distrital de Tacabamba del 2019.