Factores maternos asociados al crecimiento y desarrollo psicomotor del menor de dos años atendido en el Puesto de Salud Negropampa, Chota 2022. - Alarcón Díaz, Luz Magali (2022)
El objetivo fue determinar los factores maternos asociados al crecimiento y desarrollo psicomotor del menor de dos años atendido en el Puesto de Salud Negropampa, Chota 2022; estudio de nivel relacional, diseño no experimental y transaccional; ejecutado con 43 niños; se utilizó el análisis documental de las historias clínicas del niño para identificar su crecimiento y desarrollo, y una entrevista a las madres para identificar los factores maternos (socioeconómicos y culturales). Resultados: 34,9% de los niños tuvieron un crecimiento inadecuado y 46,5% presentaron riesgo para el desarrollo psicomotor. En promedio más del 25% de las madres de entre 18 y 39 años, con instrucción secundaria, amas de casa, casadas o convivientes y que ganaban menos de 1025 soles mensuales, tenían un niño con crecimiento inadecuado y/o riesgo para el desarrollo psicomotor; al igual que el 33% de aquellas que mostraron creencias o costumbres adecuadas. Conclusión: no se observó relación estadística significativa entre factores maternos socioeconómicos, crecimiento y desarrollo; así como la relación entre los factores maternos culturales (conocimiento y creencias o costumbres), el crecimiento y el desarrollo psicomotor.