Factores maternos asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos del distrito de Pión, Chota 2020 – 2023. - Agip Delgado, Elvin Alexander (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores maternos asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos del distrito de Pión, Chota 2020 – 2023. Investigación de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, diseño no experimental y de corte trasversal, realizado con 21 historias clínicas de madres que tuvieron recién nacidos con bajo peso; se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento una ficha de recolección de datos. En cuanto a los resultados, se encontró que los factores maternos sociodemográficos asociados con el bajo peso al nacer incluyen, el 52,4% de madres fueron mayores de 18 y menores de 35 años y el 49,9% de estado civil iletrada/primaria, el 61,9% de estado civil casada/conviviente, el 61,9% de procedencia rural y el 66,7% sin empleo. Respecto a los factores obstétricos asociados con el bajo peso al nacer, el 38,1% primípara, el 62,0% con menos de seis controles prenatales, el 38,3% estado gestacional pretérmino y el 38,1% con IMC normal antes de la gestación. Al analizar la asociación entre los factores maternos y el bajo peso al nacer en recién nacidos no se encontró una significancia estadística tanto de manera general como en sus dimensiones especificas utilizando la prueba de Chi Cuadrado. Se concluye que no existe una asociación entre los factores maternos y el bajo peso al nacer en los recién nacidos, ya que el p-valor obtenido fue mayor a 0,05.