Prácticas alimentarias maternas y estado nutricional de menores de cinco años del Puesto de Salud San Antonio de la Iraca - Chota, 2023. - Mego Cabada, Celina (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas alimentarias maternas y el estado nutricional de menores de cinco años del Puesto de Salud San Antonio de la Iraca – Chota, 2023. Estudio correlacional, de diseño no experimental y de corte trasversal, ejecutado con 70 madres de niños menores de cinco años; la técnica utilizada fue la entrevista y dos instrumentos: el primero un cuestionario sobre prácticas alimentarias maternas y el segundo una ficha de recolección de datos sobre estado nutricional establecido por el Ministerio de Salud. Resultados: las características demográficas más frecuentes de los niños menores de cinco años, fueron: el 37,1% tuvo más de 35 meses y 55,7% fueron varones; en cuanto a las prácticas alimentaria maternas, el 80,0% de las madres tuvieron prácticas alimentarias adecuadas; mientras que, el 20,0% prácticas alimentarias inadecuadas. Respecto al estado nutricional, en el indicador P/E el 7,1% de niños presentó bajo peso; en P/T el 2,9% tuvo sobrepeso, al igual que obesidad el 2,9%; y en T/E el 20% tuvo talla baja. Al relacionar las variables, se encontró que las prácticas alimentarias inadecuadas repercuten en el bajo peso 20,0%; en el sobrepeso 50% y en la obesidad el 50%, y en la talla baja 14,3%. Se concluye que no existe relación entre las prácticas alimentarias maternas y el estado nutricional, puesto que el p-valor fue > 0,05.