Eficiencia en la remoción de materia orgánica de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Lajas durante el 2020. - Díaz Muñoz, Luis Angel (2022)
Gran cantidad de sistemas de tratamiento de aguas residuales no remueven la materia orgánica de forma eficiente, contaminando las aguas receptoras con componentes orgánicos. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia en la remoción de materia orgánica de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Lajas. Se recolectaron ocho muestras simples en los puntos afluente (A) y efluente (E), entre los meses de noviembre (2020) a febrero (2021), los parámetros analizados fueron la DBO5, DQO y SST. Los resultados promedio para la DBO5 fueron de 67,9 mgO2/l en el punto A y 5,6 mgO2/l en el punto E; para la DQO se obtuvo 131,8 mgO2/l en el punto A y 12,3 mgO2/l en el punto E; los SST registraron 41,0 y 10,65 mg/l en los puntos A y E. Los resultados indican que se cumple con los LMP para descarga final de efluentes de plantas de tratamiento residuales domésticas o municipales establecidos según D. S. N° 003-2010- MINAM; además se concluye que, la PTAR de la ciudad de Lajas remueve 91,83% de DBO5; 90,72% de DQO y 73,79% de los SST, determinándose una alta eficiencia de remoción de materia orgánica.