Evaluación del ladrillo artesanal adicionando aserrín y cáscara de arroz, Bambamarca. - Tantaleán Cusma, Roy Lenin (2023)
La investigación tuvo como objetivo “Evaluar el ladrillo artesanal adicionando aserrín y cáscara de arroz, por separado, en Bambamarca”. El estudio cuantitativo aplicado de diseño descriptivo causal simple, tuvo como muestra 306 ladrillos artesanales con adición de aserrín al 0%, 2%, 5% 7% y 10% y cáscara de arroz al 0%, 2%, 5% 7% y 10%, elaborados en la ladrillera del señor Silvestre Acuña Villena del caserío de Chilcapampa de Bambamarca, los cuales fueron sometidos a ensayos en unidad, pila y muretes según la NTP 399.613. Determinando que, los ladrillos con aserrín o cáscara de arroz cumplen con la variación dimensional, alabeo y absorción dado en la norma E.070. La resistencia a compresión de los ladrillos disminuye a mayor porcentaje de aserrín o cáscara de arroz; para ladrillos con adición de 0, 2, 5, 7, y 10% de aserrín se alcanza resistencias de 39.92, 39.20, 37.43, 36.84, y 35.98 kg/cm2, respectivamente, mientras que, para ladrillos con adición de 0, 2, 5, 7, y 10% de cáscara de arroz se alcanza resistencias de 39.92, 38.05, 37.06, 36.24 y 35.64 kg/cm2, respectivamente. La resistencia axial en pilas y al corte diagonal en muretes para ladrillos con aserrín y cáscara de arroz, también disminuye a mayor porcentaje de residuos en la mezcla, así mismo, no cumplen con la norma E.070. Finalmente, se concluye que, los ladrillos base, ladrillos con aserrín y ladrillos con cáscara de arroz, según la norma E.070, no alcanzan la resistencia para ladrillo tipo I (50 kg/cm2), por lo que se catalogarían como bloques no portantes.