Cambio de cobertura y uso del suelo en el distrito de Querocoto, Chota, Perú: una proyección al 2050 y 2070 - Vasquez Gonzalez, Nelly (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el cambio de cobertura y uso del suelo en el distrito de Querocoto (Chota, Perú) entre 2000–2024 y proyectar su evolución a 2050 y 2070. Se empleó la metodología CORINE Land Cover (CLC) adaptada por el MINAM y una clasificación con Random Forest; la proyección se generó con CA-Markov en TerrSet. Se identificaron las clases CLC: tejido urbano continuo, áreas de extracción de minería e hidrocarburos, pastos, mosaico de cultivos, bosque denso alto, bosque abierto bajo, herbazal y arbustal. Entre 2000–2024 se registró una reducción de bosque denso alto (−6.60 %, −1969.98 ha) y de bosque abierto bajo (−3.69 %, −1100.65 ha), junto con incrementos en pastos (+1070.57 ha), herbazal (+699.65 ha), arbustal (+493.73 ha), mosaico de cultivos (+678.45 ha), tejido urbano (+56.97 ha) y extracción minera (+24.34 ha). La proyección indica que, para 2050, el bosque denso alto caería a 1216.54 ha (−28 % respecto de 2000) y, para 2070, la reducción acumulada alcanzaría −78 % (−3462.83 ha); el bosque abierto bajo mostraría una disminución de −47.9 % respecto de 2000. En conjunto, los resultados mostraron un patrón sostenido de cambio o transformación espacial de las coberturas, caracterizado por la reducción progresiva de áreas naturales y el incremento de usos antrópicos, tendencia que se replicó en los escenarios proyectados. El estudio proporciona información comparativa y escenarios de referencia útiles para el seguimiento del cambio de cobertura y uso del suelo en el distrito.