Cultura Organizacional y satisfacción laboral en la Corporación Villena del Norte S.A.C. Chiclayo, 2021. - Huacal Marrufo, Yudith Anakely (2024)
La investigación titulada, Cultura organizacional y satisfacción laboral en la Corporación Villena del Norte S.A.C. Chiclayo, 2021, surge debido a un ambiente de insatisfacción en sus trabajadores, así como la carencia de identificación con la empresa, por ello, el estudio tuvo como propósito determinar la relación de la cultura organizacional y la satisfacción laboral en la Corporación Villena del Norte S.A.C. Chiclayo, 2021. La metodología empleada fue descriptiva – correlacional, además se trató de un estudio de diseño no experimental – transversal, bajo el método hipotético – deductivo, la población y muestra estuvo conformado por 20 colaboradores de la Corporación Villena del Norte SAC, a quienes se les aplicó el cuestionario de cultura organizacional y el cuestionario de satisfacción laboral cuya valides fue de 96% y un 89.6% de fiabilidad. Como resultados se obtuvo un Rho de Spearman = 0.690 con un p-valor = 0.001, lo que indica una relación significativa entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral, además se obtuvo niveles regulares de cultura organizacional y de satisfacción laboral, representado por 20% y 25% respectivamente y finalmente se obtuvo que existe correlación directa entre la cultura organización y los factores intrínsecos y extrínsecos, al obtenerse un Rho de Spearman = 0.707 para factores intrínsecos y un Rho de Spearman = 0.673 para factores extrínsecos. En conclusión, es necesario mantener una cultura organizacional óptima para que los colaboradores tengan satisfacción laboral y sean productivos.