Síndrome metabólico en pacientes adultos atendidos en un establecimiento de salud privado, Bambamarca 2022. - Ortiz Durán, Diana Elizeth (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar la prevalencia del síndrome metabólico en pacientes adultos atendidos en un establecimiento de salud privado en Bambamarca durante el año 2022. Investigación cuantitativa, descriptiva, transversal retrospectiva, con una muestra de 100 pacientes adultos. Los datos se recopilaron mediante el análisis documental de las historias clínicas y una lista de cotejo. Los resultados mostraron que la prevalencia del síndrome metabólico fue del 29%. Las características sociodemográficas fueron: El 55,2% de los pacientes tenían entre 40 y 49 años, el 69% eran mujeres, el 34,6% eran iletrados y el 71,4% procedían del área rural. En cuanto a los criterios del síndrome metabólico, el 37,9% presentó triglicéridos altos, el 44,8% tuvo HDL bajo, el 79,3% presentó presión arterial elevada y el 75,9% tuvo glicemia aumentada en ayunas. Las patologías más prevalentes fueron la hipertensión arterial (62,1%) y la diabetes mellitus tipo II (17,2%). Se concluye que el síndrome metabólico afecta a un cuarto de la población estudiada, con una alta prevalencia en mujeres de áreas rurales. La identificación y manejo del síndrome metabólico son cruciales para prevenir complicaciones como la hipertensión y la diabetes.