“Diversidad y estructura arbórea del bosque montano de Yáquil, Conchan – Chota.” - Dávila Rimarachín, Yoel (2023)
Se estudió la diversidad y estructura arbórea del bosque montano del caserío de Yáquil, provincia de Chota, región Cajamarca. Instalándose seis parcelas de 50 m x 20 m, tomándose datos dasométricos a los árboles con DAP ≥ a 5 cm. Se registraron un total de 403 individuos, agrupadosen 22 familias, 30 géneros y 51 especies. Las familias más predominantes en el bosque son Lauraceae, Chloranthaceae, Melastomataceae, y Rubiaceae; los géneros más diversos son Miconia, Myrcianthes, Myrsine, Nectandra, Ootea, Persea, Siparuna, y Weinmannia. Por otro lado, los índices demostraron que el bosque es diverso alcanzando un Índice de Margalef de 8,215;Índice de Menhinick de 2,431; Índice de Simpson de 0.095; y un Índice de Shannon – Wiener de 3,080.Las especies conmayor peso ecológico en el bosque de Yaquil son Myrcianthes rhopaloides(Kunth) McVaugh, Hedyosmum scabrum (Ruiz & Pav.) Solms, Weinmannia elliptica Kunth, Oreopanax candamoanus Harms y Myrcianthes sp.