Estilo y calidad de vida del adulto mayor que acude al Puesto de Salud Rojaspampa, Chota 2024. - Fernández Oblitas, Willan Jorge (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre estilo y calidad de vida del adulto mayor que acude al Puesto de Salud Rojaspampa, Chota 2024; estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, prospectivo y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 108 PAM. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos, dos cuestionarios, uno sobre el estilo de vida y el otro referido a la calidad de vida (CdV) basado en el WHOQOL-BREF. Los resultados revelan que el 58,3% de las PAM presentaron estilo de vida no saludable y el 54,6% CdV moderada. Se determinó que existe correlación directa y estadísticamente significativa entre el estilo y CdV al presentar un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0,446 y un nivel de significancia (p) < 0,05, al igual que, entre las dimensiones de las variables estilo de vida y CdV, por tener un Rho entre 0,216 y 0,446 y un (p) < 0,05 en todos los campos, excepto en la dimensión responsabilidad en salud que tiene una (p) de 0,641 > 0,05, con lo cual se acepta la hipótesis nula. Se concluye que en las PAM predominó el estilo de vida no saludable relacionado a un nivel moderado de CdV, existe correlación directa y estadísticamente significativa entre las variables (p < 0,05 y Rho=0,446), por lo que se puede afirmar que a mayor estilo de vida mayor es la CdV en el AM. Palabras claves: Estilo de vida, calidad de vida (CdV), adulto mayor (AM), personas adultas mayores (PAM).