Medidas de autocuidado para mantener la salud mental en internos de enfermería de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2024. - Bustamante Cevallos, Alex (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar las medidas de autocuidado para mantener la salud en tal en internos de enfermería de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2024; estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 66 internos de enfermería; la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario tipo Likert sobre medidas de autocuidado en internos de enfermería. Resultados: En cuanto a las características sociodemográficas, el 81,8% de los encuestados fueron mujeres, el 80,8% se encontraron en un rango de edad de 20 a 24 años y el 87,8% eran solteros. Del total de internos encuestados, el 43,9% de mujeres mostró medidas de autocuidado medianamente favorables de manera general. De igual manera por dimensiones las mujeres tuvieron medidas de autocuidado medianamente favorables en las dimensiones: bienestar físico 56,1%, bienestar psicológico 46,9% y bienestar social 37,9%. En conclusión, casi la mitad de los internos de enfermería mujeres presentaron medidas de autocuidadomedianamente favorables tanto de manera general, como en sus dimensiones.