Análisis del servicio y capacidad vehicular de las intersecciones con mayor demanda en el cercado de Chota, 2024 - Cieza Edquen, Jhesler Enrique (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del nivel de servicio en la capacidad vehicular de las intersecciones semaforizadas y no semaforizadas del cercado de Chota, 2024. Se empleó el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La población fue de 21 intersecciones identificadas en el Plan de Desarrollo Urbano (MPCH, 2018), de las cuales se seleccionó una muestra de 8 intersecciones de mayor demanda mediante muestreo probabilístico. Se aplicó el manual HCM 2010 y el software SYNCHRO 10 para modelar el flujo vehicular. Los resultados mostraron que seis intersecciones presentaron nivel de servicio B, con demoras entre 14.0 y 19.5 segundos, mientras que dos intersecciones alcanzaron nivel de servicio C, con demoras de 27.7 y 33.9 segundos. La relación Volumen/Capacidad (V/C) en las intersecciones semaforizadas fue baja, oscilando entre 0.06 y 0.25, incluso en horas pico con flujos de hasta 494 vehículos/hora. Asimismo, se observó que las intersecciones con menor demora presentan mayores capacidades teóricas de flujo, como Jr. Anaximandro Vega - Jr. Gregorio Malca (18.2 s, 2 457 veh/h) y Jr. San Martín - Jr. Coronel Becerra (14 s, 1 499 veh/h). Además, la prueba estadística confirmó correlación significativa entre el nivel de servicio y la capacidad vehicular, con un coeficiente de r = 0.868 (p = 0.005). En conclusión, la mejora en los tiempos de servicio puede traducirse en mayor eficiencia vehicular, lo cual resulta clave para optimizar el tránsito urbano en el cercado de la ciudad de Chota.