Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de empresas del sector construcción, en la Ciudad de Chota, 2021. - Gallardo Vallejos, Eduar Elí (2022)
La presente investigación titulada “Cultura Tributaria y su Influencia en el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de Empresas del Sector Construcción, en la Ciudad de Chota 2021”, tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas del sector construcción 2021. Un problema generalizado que preocupa y cada vez es de mayor trascendencia para todos los países de Latinoamérica, incluido el nuestro, es la evasión tributaria, la cual afecta a la recaudación tributaria de manera significativa sus economías, trayendo como consecuencias la reducción de los fondos públicos, retrasando el crecimiento económico. La investigación, tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y nivel descriptivo correlacional. La población muestral estuvo compuesta por las 169 empresas constructoras de la ciudad de Chota, la recolección de datos se llevó a cabo a través de la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, el mismo que fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad se determinó mediante Alfa de Cronbach. Se llegó a la conclusión de que la cultura tributaria influye de manera positiva media y significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, puesto que el coeficiente de correlación Rho de Spearman tiene un valor de 0,343 a un nivel de significancia del 1% (p valor = 0.000); por lo tanto, mientras mayor cultura tributaria tengan los contribuyentes de las empresas del sector construcción de la ciudad de Chota, mayor será el nivel de cumplimiento de sus obligaciones tributarias.