Control interno y gestión del talento Humano de la Municipalidad Distrital de Chugur, Hualgayoc - 2021. - Coronel Mego, Concesa (2023)
La presente investigación titulada: Control Interno y Gestión del Talento Humano de la Municipalidad Distrital de Chugur, Hualgayoc – 2021, su objetivo principal fue determinar la relación entre el control interno y la gestión del talento humano de la Municipalidad Distrital de Chugur, Hualgayoc - 2021; la investigación fue de diseño no experimental – transversal, de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo; la población y muestra estuvo conformada por 30 colaboradores de la entidad antes mencionada, para recoger los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, elaborado con 12 ítems para la variable control interno y 12 ítems para la variable gestión del talento humano, el mismo que fue validado por juicio de tres expertos y tienen una confiablidad de Alfa de Cronbach de 0.851 y 0.921 respectivamente. De la investigación se concluyó que el control interno se relaciona significativamente con la gestión del talento humano, puesto que el valor de la razón de verosimilitud es 12.720, siendo mayor X 2 = 9.4877 y una significancia menor a 0.05, es decir que 0.002<0.05. Asimismo, el ambiente de control y la información y comunicación se relaciona significativamente con la gestión del talento humano, mientras que las actividades de control no se relacionan significativamente con la gestión del talento humano.