Características biopsicosociales del adulto mayor atendiendo en el puesto de salud Pacobamba - Lajas, 2023. - Banda García, José Elmer (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características biopsicosociales del adulto mayor atendido en el Puesto de Salud Pacobamba - Lajas, 2023. Estudio de tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte trasversal, población participación 100 adultos mayores; la técnica utilizada fue la encuesta y cinco instrumentos: Escala Mini Nutritional Assessment (MNA), Índice de Katz, Short Portable Mental Status de Pfeiffer (SPMSQ, Escala Estado depresivo de Yesavage y Escala de Valoración Sociofamiliar (EVSF). Resultados: características sociodemográficas: el 51,0% tenía entre 60 y 69 años; el 51,0% fueron hombres; 62,0% casados y 75,0% adultos iletrados; valoración clínica, las enfermedades más frecuentes, fueron: gastritis 35,0%; seguido por la hipertensión arterial 20,0% y adultos con colesterol elevado 12,0%. Capacidad funcional, 39,0% tuvo dependencia parcial; mientras que, solo el 3,0% tenía dependencia total; Capacidad mental, el 53,0% presentó deterioro cognitivo leve, en estado afectivo, el 79,0% presentó depresión leve; y en la valoración sociofamiliar, el 62,0% tenía riesgo social; mientras que, el 13,0% presentó problema social. Conclusiones: una gran proporción de adultos mayores presentaron: dependencia parcial, deterioro cognitivo leve, depresión leve y riesgo social.