Factores socioeconómicos y su influencia en el cumplimiento de pago del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota, 2024. - Irigoin Bustamante, Rosa Edit (2025)
La investigación se origina por una problemática respecto al bajo cumplimiento en el pago del impuesto predial a pesar del aumento en la cantidad de contribuyentes y el desarrollo urbano en los últimos años en la Municipalidad Provincial de Chota. Para lo cual, se formuló como objetivo general determinar cómo influyen los factores socioeconómicos en el cumplimiento de pago del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Chota, 2024. La metodología fue de diseño no experimental, de tipo básica, de alcance correlacional-causal, de enfoque cuantitativa, con el uso del método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 6,660 deudores tributarios y una muestra de 364 deudores, para el recojo de datos se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Obteniendo como resultados que los factores socioeconómicos influyen significativamente en el cumplimiento de pago del impuesto predial, de acuerdo a la prueba de regresión logística, con una significancia de 0.000 y un R cuadrado de Nagelkerke de 0.802, lo que indica que los factores socioeconómicos influyen en un 80.2% en el cumplimiento de pago del impuesto predial. Los factores sociales y económicos influyen significativamente en el cumplimiento de pago del impuesto predial, de acuerdo a la prueba de regresión logística, con una significancia de 0.000 y un R cuadrado de Nagelkerke de 0.592 y 0.159 respectivamente. Concluyendo que los factores socioeconómicos influyen en un 80.2% sobre el cumplimiento de pago del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota.