Densidad de fibras: nuevo criterio de selección para la mejora en calidad y cantidad de fibra en alpacas y llamas - Quispe Peña, Edgar Carlos (2018)
A fin de evaluar preliminarmente la densidad de fibras (DenF) y conductos (DenC) como nuevos criterios de selección, para la mejora genética de animales dedicados a la producción de fibras en cantidad y calidad, se llevó a cabo el presente trabajo con los objetivos de desarrollar y validar un procedimiento y equipo, al que denominamos FIBER DEN. En la zona del costillas medio (CM) de la piel preparada (rasurada, teñida y lavada) de 32 llamas y 3 l alpacas, se capturaron imágenes digitales con el FIBER DEN las cuales fueron procesadas semi automáticamente mediante un software propietario y se obtuvieron la DenF, DenC y N° de fibras/conductos. También se tomaron muestras de fibras del CM a fin de medir la media de diámetro de fibra (MDF) con el FIBER EC y se pesaron los vellones de cada uno de los animales. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de los coeficientes de regresión lineal y correlación Pearson, habiéndose encontrado que la DenF y la DenC tienen una relación directa con el peso de vellón e indirecta con la MDF, lo que conlleva a indicar que estas dos características podrían ser consideradas como criterios de selección adicionales o complementarias cuando se quiere mejorar el peso de vellón y disminuir el diámetro de fibra al mismo tiempo, sin embargo se recomienda validar mediante estudios complementarios de correlaciones y parámetros genéticos, así como de simulaciones de progreso genético.