Comparación de mediciones de diámetro de fibra entre MINIFIBER EC, LASERSCAN y OFDA 2000 en muestras de tops de lana - Arias Huamaní, Katherine (2018)
Con el fin de comparar las determinaciones de diámetro medio de fibras obtenidas con un equipo MiniFiber EC (MF) con aquellos tradicionalmente comercializados y utilizados en el sector textil, Laserscan (LS) y OFDA (OF), se realizaron 6 mediciones repetidas en 8 muestras de tops de lana cubriendo el rango 17,6 a 37,0 micrones ɥm). El análisis de los datos se realizó mediante un modelo que considero los efectos de tops, equipos y la interacción entre ambos. Las medias mínimas cuadradas (MMC) del diámetro medio fueron 25,94 ɥm para MF, 25,99 ɥm para LS y 26,23 ɥm para OF la interacción tops*equipos resulto significativa. Las diferencias fueron significativas entre MF y LS en el top 7 (32,7 vs 33,6 ɥm) y entre MF y OF en el top 8 (37,7 vs 36,9 pm). A pesar de la significancia estadística de las diferencias, las mismas se encuentran dentro de las tolerancias permitidas para tops de lana de acuerdo a las normas técnicas IWTO. Estas son 1,2 micrones para el rango 30,1 - 35,0 ɥm y 1,4 micrones para lanas de más de 35,0 ɥm. El equipo MiniFiber representa una alternativa válida para mediciones de lana con fines de selección animal, clasificación y comercialización de lana ya que las diferencias con los métodos estandarizados se encuentran dentro de las tolerancias esperables.