Identificación y selección de árboles semilleros de Pinus patula Schl. et Cham en la provincia de Chota - Oblitas Barboza, Dario (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y seleccionar arboles semilleros de Pinus patula en la provincia de Chota. Para el desarrollo de la investigación se recolectaron datos de campo y bibliográficos sobre las plantaciones de Pinua patula en la provincia de Chota. Los datos de campo incluyeron ubicación de los árboles, edad de plantación, altura, DAP, vigor y sanidad. Se seleccionaron individuos con crecimiento, forma, ausencia de enfermedades y adaptabilidad al ambiente. La población de estudio estuvo conformada por 95 rodales plantados de Pinus patula (71.14 hectáreas) distribuidos en la provincia de Chota. Como resultados se identificaron 29 árboles semilleros de Pinus patula en la provincia de Chota, estos árboles cumplieron con las características cuantitativas y cualitativas necesarias para producir semillas de alta calidad, se caracterizaron por presentar un diámetro promedio a la altura del pecho (DAP) de 38 cm y una altura que oscila entre los 16 y 28 metros, la mayoría de estos ejemplares exhibieron un fuste recto sin bifurcaciones, con un diámetro de copa superior a 10 metros, el ángulo de inserción de las ramas se encuentra entre 60 y 90 grados, y su estado sanitario es completamente sano. Concluyendo, se identificaron 29 árboles semilleros de Pinus patula identificadas en la provincia de Chota, 15 poseen características excepcionales y fueron clasificadas como excelentes, mientras que los 14 restantes fueron categorizados como buenas.