Identificación de áreas potenciales para la instalación de un relleno sanitario aplicando evaluación multicriterio en el distrito de Chota - Cajamarca - 2023. - Vásquez Oblitas, José Dany (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar áreas potenciales para la instalación de un relleno sanitario a través de evaluación multicriterio en el distrito de Chota-Cajamarca, se combinó líneas de ponderación tomando en cuenta la influencia de cada criterio tanto de restricción (pendiente, hidrología, fallas geológicas, distancia a la ciudad de Chota zona urbana, textura de suelos) y exclusión (comunidades campesinas, concesiones mineras y centros arqueológicos correspondientes a patrimonio cultural) de acorde a la normativa vigente, estos criterios fueron procesados en el software ArcGIS 10.8, obteniendo como resultado 5 áreas validadas en campo como alternativas para la instalación de un relleno sanitario (Área 3, Área 4, Área 5, Área 6A y Área 6C) estas áreas tienen 468,25 ha ; 17,59 ha; 171,25 ha ; 18,91 ha y 42,8 ha superando el área requerida para dicha infraestructura en el distrito de Chota, se concluye que la evaluación multicriterio, el sistema de información geográfica y la validación en campo permitió identificar 5 áreas potenciales que cumplen para el emplazamiento de un relleno sanitario en el distrito de Chota.