Factores socioeconómicos y pago del impuesto predial de los contribuyentes en el distrito de Conchán, Chota – Perú, 2020. - Ruiz Vilchez, Luis Miguel (2023)
El incumplimiento de pago del impuesto predial por parte de los contribuyentes es una de las más grandes dificultades para el gobierno local en el distrito de Conchán, lo que conlleva a una baja recaudación. Esta investigación busca responder a la interrogante ¿De qué manera los factores socioeconómicos se relacionan con el pago del impuesto predial en el distrito de Conchán, Chota – Perú 2020? La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre los factores socioeconómicos y el pago del impuesto predial en el distrito de Conchán. Esta investigación fue de tipo básica y diseño no experimental, de alcance transversal, descriptivo-correlacional, se trabajó con una muestra de 167 contribuyentes del distrito de Conchán. Como instrumento para la recolección de datos se utilizó el cuestionario, el cual fue validado por 5 expertos, calculándose la V de Aiken obteniéndose 0.76 para la variable factores socioeconómicos y 0.83 para la variable pago del impuesto predial; y para la confiabilidad se calculó el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los datos fueron analizados a través de gráficos y tablas de frecuencias; se contrastó la hipótesis mediante p-valor para una significancia de α=0.05, y se calculó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se obtuvo como resultado un p-valor igual a 0,001 (< 0.05), un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.272, concluyéndose que existe una relación significativa directa (positiva) y débil entre los factores socioeconómicos y pago del impuesto predial; de igual manera la relación entre los factores sociales y factores económicos con el pago del impuesto predial es significativa directa (positiva) y débil.