Evaluación del índice de vulnerabilidad sísmica de los colegios de la ciudad de chota, 2023 para la descripción de acciones de intervención estructural. - Cieza Benavides, Ever Yony (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el índice de vulnerabilidad sísmica de los colegios de nivel secundario en la ciudad de Chota, con el fin de proponer acciones de intervención estructural en sus módulos educativos. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 13 módulos distribuidos en cinco colegios: Comercio, Agropecuario, Sagrado Corazón de Jesús, Santa Rafaela y San Juan. Se aplicaron los métodos FEMA P-154, Benedetti-Petrini y CERI. Los resultados muestran que la mayoría de módulos presentan nivel de vulnerabilidad media, aunque se identificaron casos críticos con vulnerabilidad alta o muy alta, como en los colegios Comercio y Santa Rafaela. Como conclusión, se establecieron tres niveles de intervención: reforzamiento estructural integral para módulos con vulnerabilidad alta, intervenciones localizadas para vulnerabilidad media, y mantenimiento rutinario para módulos con vulnerabilidad baja.