Factores personales el profesional enfermero y cuidado humanizado a pacientes pediátricos del Hospital José Soto Cadenillas, Chota – 2021. - Merino Tafur, Yovany Medalí (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre factores personales del profesional enfermero y cuidado humanizado a pacientes pediátricos del Hospital José Soto Cadenillas, Chota – 2021. El estudio fue cuantitativo, relacional, no experimental – transversal, en la que participaron 11 profesionales enfermeros y para tal fin se usó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios los que se usaron para evaluar desde la perspectiva del profesional enfermero sus factores personales como cualidades y motivaciones y el cuidado humanizado efectuado al paciente pediátrico. Los resultados de la investigación determinaron que, las cualidades personales para el cuidado humanizado; se enfocan a veces a la mejoría del paciente pediátrico (63,6%) y siempre son las habilidades y destrezas las que permiten un excelente desempeño (72,7%). Con respecto a las motivaciones personales, están son poco satisfechas por las felicitaciones por un buen trabajo (54,5%) y satisfechas por las facilidades que se brinda en el trabajo (54,5%), las capacitaciones (54,5%), el incentivo salarial (63,6%) y los criterios que evalúan el desempeño (63,6%), además son muy satisfechas por los estímulos personales (45,5%). Por lo tanto, los factores personales son de nivel medio (54,5%) en los profesionales enfermeros y el cuidado humanizado a pacientes pediátricos alto (100%). Se concluyó que, los factores personales y el cuidado humanizado a pacientes pediátricos del Hospital José Soto Cadenillas tienen una relación positiva baja (0,053) y estadísticamente no significativa (0,876).