Emisión de Comprobantes de Pago Electrónico en las Empresas Ferreteras de la Ciudad de Chota – 2024. - Chávez Díaz, María Elita (2024)
La presente investigación surgió por la medida impuesta por SUNAT de acuerdo a la R.S. 000128/SUNAT 2021, que obliga a la emisión electrónica, donde su cumplimiento está sujeto a diversos factores en muchas ocasiones son limitantes y desventajosos para las empresas generándose así dificultades; para lo cual se formuló como problema ¿Cómo se da la emisión de comprobantes de pago electrónico en las empresas ferreteras de la ciudad de Chota – 2024?, y para ello se planteó como objetivo general describir la emisión de comprobantes de pago electrónico en las empresas ferreteras de la ciudad de Chota – 2024, y como objetivos específicos se propuso describir los beneficios, desventajas y las modalidades de la emisión de comprobantes de pago electrónico. Esta investigación empleó el método deductivo y analítico, asimismo la investigación fue de tipo básica, de alcance descriptivo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental – transversal; la población y muestra estuvo conformada por 56 empresas, para recoger los datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. De la investigación se determinó que la emisión de comprobantes de pago electrónico en las empresas ferreteras de la ciudad de Chota, trae consigo beneficios en sus actividades empresariales que facilitan sus actividades administrativas, ahorro de tiempo y dinero, cuidado del medio ambiente por la reducción del uso de papel; sin embargo, también tiene sus desventajas que provoca mayor inversión en tecnología en las empresas; por otro lado la modalidad de emisión más utilizada en las empresas ferreteras de Chota es desde el SEE – SOL del portal SUNAT.