Control de Inventarios en la Ferretería Comercial Geremi, Chota 2024. - Gallardo Zamora, Zeila Yalili (2024)
La ferretería comercial Geremi ha evidenciado que no se lleva un correcto control de sus inventarios lo que le ha generado sobrecarga y escasez de stock en algunos periodos; situación que lleva que se plantee la siguiente interrogante ¿Cómo se realiza el control de inventarios en la Ferretería Comercial GEREMI, Chota 2024?, al respecto el objetivo de este estudio fue analizar cómo se realiza el control de inventarios en la Ferretería Comercial GEREMI, situada en Chota en el año 2024. La investigación se llevó a cabo mediante el método deductivo, de tipo básica, alcance descriptivo, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población y muestra consistieron en 10 trabajadores de la empresa. Se les aplicó un cuestionario previamente validado por expertos; la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. Los resultados del estudio revelaron el control de inventarios muestra que la mayoría de los encuestados, un 70%, considera que el nivel de control es regular, lo que sugiere que existen áreas de mejora en los procesos actuales. Un 20% clasifica el control como bajo, indicando que hay deficiencias significativas que podrían afectar la gestión de inventarios y la eficiencia operativa. Solo un 10% opina que el control es alto, lo que resalta que, a pesar de algunos esfuerzos, aún hay margen para optimizar las prácticas de control. En conclusión, el control de inventarios en la Ferretería Comercial GEREMI es considerado regular, con esfuerzos visibles en la planificación de compras, pero con deficiencias en la verificación de entradas y salidas, la organización del almacén también presenta áreas de mejora que afectan la gestión general del inventario.