Calidad de vida y afrontamiento de la soledad del adulto mayor en el centro poblado de Yuracyacu, Chota 2023. - Ruiz Acuña, Eusebio (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de vida y el afrontamiento de la soledad del adulto mayor en el centro poblado de Yuracyacu, Chota 2023, estudio cuantitativo, relacional, transversal y prospectivo, con una muestra de 101 adultos mayores, se utilizó una escala para medir la calidad de viday otra de conductas de afrontamiento ante la soledad del adulto mayor. Los resultados obtenidos muestran que los adultos mayores tienen calidad de vida regular 59,4% y buena 40,6%; el nivel de calidad en sus dimensiones evidencia el 62,0% salud física regular y calidad de vida regular, 79,3% salud psicológica regular y calidad de vida media, 39,1% salud social regular y calidad de vida media y 50 % medio ambiente regular y calidad de vida media, con respecto al afrontamiento a la soledad presentan afrontamiento moderado 81,2%, bajo 11,9% y alto 6,9%. Se concluye en el centro poblado de Yuracyacu, los adultos mayores tienen de manera general calidad de vida regular, y afrontamiento de la soledad moderado 84,8%, y existe una relación estadísticamente significativa entre calidad de vida yafrontamiento de la soledad del adulto mayor en el centro poblado Yuracyacu, Chota – 2023 (Chi cuadrado de Spearman p = 0.000).