Riesgos laborales y aplicación de normas de bioseguridad en internos de salud del Hospital José Soto Cadenillas Chota 2021. - Díaz Sánchez, Mario (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los riesgos laborales y la aplicación de normas de bioseguridad en los internos de Salud del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2022. El estudio fue de tipo prospectivo de nivel relacional; diseño no experimental y de corte transversal, desarrollado con 37 internos de salud, quienes respondieron una encuesta para identificar los factores de riesgo laborales a los que están expuestos y una guía de observación para describir la aplicación de las normas de bioseguridad. Resultados: El 70,3% de los internos presentan riesgo laboral biológico medio, 70% riesgo laboral físico medio, 67,6% riesgo laboral químico alto, 56,8% riesgo laboral ergonómico medio, el 54,1% riesgo laboral psicológico medio; el riesgo laboral global fue medio afectando al 83,8% de los internos. El 56,8% de los participantes cumplen con aplicar las normas de bioseguridad; el 43,2% de los internos que presentaron un riesgo laboral medio evidenciaron cumplir las normas de bioseguridad; al igual que, el 35,1% de los que aplicaron las normas de bioseguridad eventualmente. Conclusión: No existe relación significativa entre los riesgos laborales y la aplicación de las normas de bioseguridad. Sin embargo, se presenta una correlación positiva baja, indicando que a mayor aplicación de las normas de bioseguridad menores riesgos laborales.