Autocuidado y riesgo de caídas en el adulto mayor que acude al Puesto de Salud Cabracancha, Chota 2025 - Cabrera Pérez, Ana Medali (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el autocuidado y el riesgo de caídas en el adulto mayor que acude al Puesto de Salud Cabracancha, Chota 2025. Investigación cuantitativa, no experimental, relacional y transversal, ejecutada con 114 adultos mayores. La técnica utilizada fue la encuesta, como instrumentos, el Test de Capacidad y Percepción de Autocuidado del Adulto Mayor y la Escala de Mary Tinetti. Se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto a las características sociodemográficas, la mayoría tenía entre 60 y 69 años, el 53,5% eran mujeres, el 66,6% estaban casados, el 49,1% contaba con estudios de primaria y el 51,8% se desempeñaba como amas de casa. Respecto al autocuidado, el 34,2% mostró carencia de capacidad para el autocuidado, el 30,7% exhibe un autocuidado parcialmente apropiado; el 30,7% presentó autocuidado inadecuado; y el 4,4% mostró déficit de autocuidado. En lo concerniente al riesgo de caídas, el 45,6% tenía un elevado riesgo de caídas, el 28,9% no presentó riesgo y el 25,5% mostró riesgo de caídas. Al relacionar las variables de estudio, el 22,8% de las personas mayores sin habilidades de autocuidado tienen un elevado riesgo de sufrir caídas. Concluye que existe relación entre el grado de autocuidado y el riesgo de caídas, mediante la prueba Chi cuadrado razón de verosimilitud.