Conocimiento y práctica de lactancia materna en madres atendidas en Alojamiento Conjunto del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2024. - Carranza Angaspilco, Luz Elita (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre nivel de conocimiento y práctica de lactancia materna en madres atendidas en alojamiento conjunto del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2024. Estudio cuantitativo, relacional, no experimental y trasversal, realizado con una población de 150 madres y muestra de 109 participantes. Las técnicas fueron la encuesta y observación científica, y los instrumentos un cuestionario para medir el conocimiento materno y una lista de cotejo para identificar las prácticas de lactancia materna. Resultados: Las madres tenían entre 18 a 29 años (33,0% rural y 20,2% urbana), educación secundaria (22,9% rural y 21,3% urbana); casadas (43,1% rural y 26,6% urbana) y recibieron seis o más controles prenatales (49,5% rural y 38,5% urbana). Respecto a las dimensiones del conocimiento, 58,7% de las madres presentaron conocimiento regular en generalidades, 54,1% conocimiento regular en beneficios para la madre, 52,3% conocimiento malo en beneficios para el neonato, 59,6% conocimiento regular en técnica de amamantamiento, 56,9% conocimiento malo en conservación y almacenamiento; el conocimiento general fue regular en 56,9%. Según dimensiones de la práctica, 45,0% de las madres presentaron práctica inadecuada en posición del cuerpo madre-hijo, 42,2% práctica regular en respuestas del niño, 45,0% práctica adecuada en vínculo afectivo, 54,1% práctica regular en anatomía de la madre y 38,5% práctica inadecuada en succión; la práctica general fue inadecuada en 40,4%. El 41,9% de las madres con conocimiento malo tuvieron prácticas inadecuadas. Conclusión: Se determinó relación estadística directa y significativa entre nivel de conocimiento y práctica de lactancia materna (p=0,040).