Efectos de cinco tipos de sustratos sobre la producción de vetiver (Chrysopogon zizanioides L.) en Cochabamba, Chota-Cajamarca - Manrique Ramos, Lesly (2025)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de los cinco tipos de sustratos sobre la producción de vetiver (Chrysopogon zizanioides L.) en Cochabamba, Chota-Cajamarca. La investigación fue ejecutada en el vivero construido en Llanduma-Cochabamba, el experimento fue llevado mediante el diseño completamente al azar, conformado por cinco tratamientos T0 (tierra agrícola), T1 (tierra agrícola + arena de río 1:1), T2 (tierra agrícola + humus de lombriz 2:1), T3 (arena de río + humus de lombriz 2:1) y el T4 (tierra agrícola + arena de río + humus de lombriz 2:2:1) y tres repeticiones de 25 esquejes por repetición, siendo un total de 375 esquejes. Las características evaluadas fueron, porcentaje de prendimiento (PP), altura del tallo (HT), número de tallos (NT), número de hojas (NH), longitud de raíz (LR), número de raíces (NR) y materia seca de raíces (MSR). Los resultados indican que, no se determinaron diferencias estadísticas para el PP, NH, NT y MSR. Por otro lado, el T2 presentó significativamente valores más altos para la HT (7,6 cm) y NR (29,8) respectivamente. Así mismo, el T1 fue significativamente superior con respecto a los demás tratamientos en la LR (38,0 cm). Por lo tanto, se concluye que los diferentes sustratos empleados no causaron diferencias significativas en el PP, NH, NT y MSR, además, el sustrato tierra agrícola es adecuado para el porcentaje de prendimiento lo cual lo convierte en una opción viable que facilita su obtención. Sin embargo, se mostraron diferencias significativas para HT, NR y LR.