Nivel de estrés en gestantes atendidas en el Centro de Salud Virgen del Carmen Bambamarca, 2024. - Blanco Llamo, José Luis (2025)
El objetivo del estudio fue contrastar el nivel de estrés en gestantes atendidas en el Centro de Salud Virgen del Carmen, Bambamarca 2024. Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental trasversal, realizado con 78 gestantes; se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario de recolección de datos. Resultados: las características sociodemográficas predominantes fueron: el 26,9% están entre 15 - 20 años, el 79,5% son convivientes, el 26,9% tienen secundaria completa, el 83,3% son ama de casa, el 43,6% se encuentran en el III trimestre de embarazo. Respecto al nivel de estrés el 82,1% presentan estrés moderado y el 17,9% severo; en la dimensión fisiológica el 89,7 % presenta estrés moderado, 9,0% severo y el 1,3% leve; mientras que en la dimensión psicológica el 76,9% presenta estrés moderado y el 23,1% severo. Se concluye que el nivel de estrés en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Virgen del Carmen Bambamarca, es diferente al nivel de estrés en gestantes del Hospital de Chota por tener un p-valor significativo (p = 0,000).