Vivencias de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 frente a la dieta hipoglicémica. Ciudad de Chota, 2020. - Núñez Pérez, Any Paula (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal explorar las vivencias de los adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2 frente a la dieta hipoglicémica. Ciudad de Chota, 2020. Este estudio se realizó con diez participantes que fueron seleccionados con los muestreos de participantes voluntarios y de conveniencia. Se aplicó el cuestionario después de que los participantes firmaron el consentimiento informado. El estudio es de enfoque cualitativo, tipo exploratorio y diseño fenomenológico empírico. Para el procesamiento de la información se manejó el software cualitativo atlas.ti v 7.5. Mediante el estudio, se pudo determinar 6 categorías: Conocimiento sobre la dieta hipoglicémica, apoyo de la familia frente a la dieta hipoglicémica, emociones al consumir la dieta hipoglicémica, experiencias frente a la dieta hipoglicémica, cambios o consecuencias en su salud por consumir la dieta hipoglicémica e importancia de la dieta hipoglicémica. Se concluye que las vivencias de los adultos mayores con DM2 frente a la dieta hipoglicémica (baja en azúcar), tuvieron un transcurso largo y complicado (presentándose estas vivencias como lo son angustia, tristeza, cólera, culpa, etc), para el adulto mayor es muy difícil cambiar su alimentación, sin embargo, con el apoyo de sus familiares y de los profesionales de la salud están logrando adaptarse a su nueva dieta (hipoglicémica).