Evaluación de ladrillos artesanales adicionando residuos de cartón, Chota. - Benavides Cieza, José Ismaél (2021)
Para el desarrollo de la investigación se planteó como objetivo evaluar los ladrillos artesanales adicionando residuos de cartón con la finalidad de conocer las propiedades físico mecánicas. Se empleó como método de investigación científica el medio deductivo ya que se obtuvieron conclusiones lógicas y licitas a través del tipo de investigación experimental, aplicando ensayos a la unidad de albañilería propuesta. Los resultados del ensayo a los componentes de ladrillo artesanal fueron: la muestra de suelo clasificada como arenas arcillosas de mediana plasticidad, el cartón triturado tuvo un tamaño máximo nominal de 19 mm y el peso suelto de 80.18 kg/m3 . Los resultados de resistencia a la compresión mayor fue del ladrillo patrón con 47.07 kg/cm2 y la menor del ladrillo con adición al 10% de cartón reciclado siendo 37.59 kg/cm2 . La resistencia a tracción por flexión más alta fue del ladrillo con adición al 5% de cartón reciclado 10.38 kg/cm2 y la más baja fue del ladrillo base 8.37 kg/cm2 . La resistencia a la compresión de pilas base fue 30.88 kg/cm2 y con 1% de CR fue 30.36 kg/cm2. La resistencia a la compresión diagonal de muretes base fue de 3.59 kg/cm2 y con adición 1% de CR fue de 3.86 kg/cm2. La resistencia a la compresión a testigos de mortero fue de 89.99 kg/cm2. Se concluyó que las unidades de arcilla con adición de cartón reciclado fabricadas artesanalmente en Bambamarca se clasifican como bloques de arcilla cocida que podrán ser usados en la construcción de muros no portantes.