Evaluación del concreto adicionando ceniza de panca de maíz, Chota. - Díaz Mejía, Kelly Maribel (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo evaluar el concreto adicionando ceniza de panca de maíz, el cual permitió determinar si la adición de este producto permite que aumente la resistencia compresión y flexión, así como también se obtuvo los resultados en concreto fresco (asentamiento) y endurecido (resistencia) haciendo una comparación técnica económica entre el concreto convencional o patrón con un f´c= 210kg/cm2 y adicionando 5%, 10% y 15% de ceniza de panca de maíz, el método que se utilizó para el diseño de mezclas fue el Método del Comité ACI 211.1. (American Concrete Institute). Se realizaron 96 testigos 48 se ensayaron a compresión y 48 a flexión a los 7, 14 y 28 días, obteniendo conclusiones como las siguientes: Con 5% de ceniza de panca de maíz se optimizó 0.11kg por probeta, para 12 probetas = 1.37kg, llegando a una resistencia máxima a los 28 días de 237.19 kg/cm2. Con 10% de ceniza de panca de maíz se optimizó = 0.23kg por probeta, para 12 probetas = 2.75kg, llegando soportar una carga máxima a los 28 días de 243.21 kg/cm2. Con 15% de ceniza de panca de maíz se optimizó = 0.34kg por probeta, para 12 probetas = 4.12kg, llegando a soportar una carga máxima a los 28 días de 251.86 kg/cm2. Con 5 % de ceniza de panca de maíz se optimizó = 0.29 kg por vigueta, para 12 viguetas = 3.50 kg y llegó a un resistencia máxima de 80.44 kg/cm2. La ceniza de panca de maíz disminuyó el asentamiento (consistencia) conforme se le va aumentando los porcentajes de ceniza, para el concreto convencional (patrón) se obtuvo un asentamiento de 3.11 pulgadas, cuando se le adicionó el 5% de ceniza de panca de maíz el asentamiento disminuyó a 2.76 pulgadas, adicionando 10 % de ceniza de panca de maíz el asentamiento disminuyó a 2.56 pulgadas y con el 15 % de ceniza de panca de maíz el asentamiento disminuyó a 2.34 pulgadas.