Factores socioeconómicos que limitan el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del sector ferretero en la ciudad de Chota – 2023. - Flores Vallejos, Nicole Olenka (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores socioeconómicos que limitan el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del sector ferretero en la ciudad de Chota - 2023. El incumplimiento de obligaciones tributarias es una problemática presente en países desarrollados como países subdesarrollados, esto debido que los contribuyentes no cumplen cabalmente con el pago de sus impuestos, generando limitaciones en el desarrollo social y económico dentro del país. La investigación se desarrolló bajo el método hipotético deductivo y método analítico; por su finalidad fue de tipo básica, tiene un alcance explicativo, por la fuente de recolección de datos fue de campo, con un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo compuesta por 40 comerciantes del sector ferretero acogidos al MYPE Tributario de la ciudad de Chota, la recolección de datos se llevó a cabo a través de la técnica de la encuesta acompañado de un cuestionario con instrumento, el mismo que fue validado por el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó mediante el coeficiente KR-20. Se llegó a la conclusión que factores como la cultura, ingresos y acceso al financiamiento, limitan el cumplimiento de obligaciones tributarias en un 78.3% en los comerciantes del sector ferretero en la ciudad de Chota – 2023.