Factors associated with covid-19 that trigger oral infections in the child population; Factores asociados al covid-19 desencadenantes de infecciones bucodentales en la población infantil. - DÍaz Correa, Christian Armando (2022)
La presencia de un nuevo coronavirus se propagó de manera inesperada alrededor de todo el mundo, desencadenando una crisis mundial sin precedentes. Ya para el año 2020, habían más de 7,9 millones de casos, y 434.796 muertes, en más de 200 países. En ese momento, se implementaron medidas de aislamiento y distanciamiento social en todo el mundo para contener el acelerado propagación de covid-19; entre las consecuencias, las clínicas dentales, se cerraron temporalmente y se suspendió la atención dental electiva, lo que conllevó a un aumento en el desarrollo de enfermedades bucodentales. Con relación a los niños y jóvenes, hubo un aumento en este tipo de enfermedades. Los niños se vieron obligados a pasar la mayor parte de su tiempo en el hogar con la adquisición de hábitos alimentarios incorrectos, ingesta de refrescos y bebidas energéticas, que, además de contener altas cantidades de azúcares, su contenido ácido produce erosión dental y hace que el esmalte tejido menos resistente al ataque de bacterias cariogénicas. En este trabajo se analizó una población de 96 niños en edad escolar durante un periodo de dos años de 2020 al 2022. Los resultados mostraron que 100% de los escolares presentaron caries dentales al momento de su evaluación en enero 2022, mientras que 47% del total presentaron dientes obturados y el 64% del total de casos, perdieron algunas de sus piezas dentales. Estos resultados son, posiblemente, debido al desconocimiento de los escolares sobre la higiene para la prevención de las caries dental y sus consecuencias, siendo la más perjudicial la pérdida prematura de dientes temporales, lo que hace necesario implementar programas sobre la promoción y prevención en la salud bucodental en escolares, docentes, y padres y representantes.