Deterioro cognitivo y depresión durante la covid -19 en adultos mayores del centro integral adulto mayor chota, 2022. - Altamirano Fernández, Marycarmen (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el deterioro cognitivo y la depresión durante la COVID-19 en adultos mayores del Centro Integral de Atención de Adulto Mayor, Chota 2022; estudio de abordaje cuantitativo, nivel relacional, con diseño observacional y trasversal; desarrollado con 100 adultos mayores, utilizando como técnica una encuesta y como instrumentos el Cuestionario Pfeiffer (SPMSQ) en su versión española corta para identificar deterioro cognitivo y la Escala de Depresión Geriátrica – versión corta para identificar la depresión en los adultos mayores. Resultados: 23% evidenciaron depresión, 11% deterioro cognitivo leve y 3% deterioro cognitivo moderado, 21% de los adultos mayores que no presentaron deterioro cognitivo tuvieron depresión. Conclusión: No se encontró relación significativa entre el deterioro cognitivo y la depresión en los adultos mayores del Centro de Atención.