Rendimiento extractivo y características físico químicas del aceite esencial de (satureja sp) por fluido de arrastre hidrotermico - Mejía Araujo, Cristian Editson (2018)
Las especies de satureja sp en la provincia de Chota no se procesa ni analiza las hojas de satureja sp, de la misma manera que el aceite esencial, por lo que el rendimiento de la extracción y las características fisicoquímicas son desconocidos y es probable que el aceite en medicina esté dando una contribución significante. El objetivo principal de esta investigación es evaluar el rendimiento de extracción y las características fisicoquímicas del aceite esencial de hojas de Satureja sp que se obtenida por fluido de arrastre hidrotermico. Con la mayor posibilidad de ser útil para las personas que pretenden usarlo como un medicamento o para uso industrial. La importancia de esta investigación radica, entonces, en el impacto medicinal de la sociedad y la aplicación industrial. Además, la información obtenida se canalizará a las personas interesadas y estará en el repositorio de la Universidad Nacional Autónoma de Chota. El aceite esencial se extrajo de las hojas de ramas tiernas en estado vegetativo en floración de Satureja sp, con cortes de 25 a 30 cm, recolectados a 2682 m.s.n.m. La extracción se llevó a cabo mediante fluido de arrastre hidrotermico en un equipo de acero inoxidable de 40 litros de capacidad, obteniendo un rendimiento de 0.20% v/p. Los análisis de las características fisicoquímicas obtenidas son: densidad relativa (0.91783 ± 0.07785), índice de refracción (1.3690 ± 7.07E-05), actividad antioxidante (0.74141 ± 0.03482), color (L 78.72333 ± 3.77031, a 2.36667 ± 0.49166; b 122.51333 ± 196.78737).