Evaluación del rendimiento y productividad de la mano de obra en la partida de asentado de ladrillo en la construcción de viviendas de la ciudad de Chota - Burga Díaz, Joselito (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y la productividad de la mano de obra en la partida asentado de ladrillo para la construcción de viviendas de la ciudad de Chota. El estudio descriptivo cuantitativo tuvo como muestra 13 viviendas, en las que se observaron y registraron las características de la mano de obra y los procedimientos para la construcción de muros de albañilería; estimando que el 76.92% de las edificaciones han sido construidas contando con licencia de construcción, pero sin asistencia técnica. El rendimiento de la mano de obra en la partida Muro de ladrillo k.k. de arcilla y Muro de ladrillo pandereta de soga, para una cuadrilla de 1 operario + 0.25 peón, equivale a 7.302 m2/día y 7.843 m2/día, rendimientos menores a los estimados para la ciudad de Lima y Callao. La cantidad de materiales también difiere a los estimados por CAPECO, debido a que la junta es más ancha y la proporción cemento: arena es mayor. La productividad de la mano de obra en la construcción de muros de ladrillo, está dividida en tiempo productivo 42.67%, tiempo contributivo 43.16% y tiempo no contributivo 14.17%; el tiempo productivo es menor en comparación con otros países, pero mayor en comparación con la productividad descrita por Ghio (2001). En conclusión, de las 8 horas laborales para el asentado de ladrillo en la construcción de viviendas de la ciudad de Chota, 3.41 horas son productivas, 3.45 horas son contributivas y 1.13 horas no contributivas.