Caracterización físico-mecánica del panel drywall de yeso con adición de fibras de panca de maíz - Irigoín Cieza, Ander Ronal (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar las características físico-mecánicas de los paneles drywall de yeso con adición de fibras de panca de maíz, con la finalidad de verificar si cumple con los requisitos técnicos establecidos en la NTP 334.185 (INACAL, 2020). La muestra estuvo conformada por 36 paneles Drywall de dimensiones en largo, ancho y espesor de 500 mm x 200 mm x 15 mmm producidos con adición de fibras de panca de maíz al 5%, 7% y 10% del peso del yeso comercial, combinado con silicato de sodio comercial, cola sintética comercial. La metodología de enfoque cuantitativo consistió en el diseño del experimento por medio de la producción de paneles con fibras de panca de maíz que se han analizado a variación dimensional, absorción, densidad, peso, resistencia a la flexión. Determinando que, a mayor porcentaje de fibras de panca de maíz 5%, 7% y 10% respectivamente, mayor variación dimensional (0.33, 0.67 y 0.67 mm), menor densidad (1.10, 0.90 y 0.89 g/cm3) y menor peso (4.99, 4.39 y 4.35 kg), siendo favorable para la estabilidad física del panel de yeso. No obstante, si bien la absorción disminuye a mayor porcentaje de fibras de panca de maíz 5%, 7% y 10% respectivamente (23.61%, 18.50% y 23.15%); la resistencia a flexión se acrecienta (76.07, 233.67 y 99.82 N/cm2), pero esto cambia si los porcentajes de adición superan el 7%, por ello, se considera a esta la dosificación técnicamente más idónea, aun cuando el módulo de resistencia a flexión obtenido es menor a 250 N/cm2. Se concluye que, los paneles con adición de fibras de panca de maíz tienen características físicas adecuadas, pero no alcanzan la capacidad mecánica recomendada en la NTP 334.185 (INACAL, 2020).