Evaluación del concreto adicionando fibras de acero con agregado fino de la cantera Conchán y piedra chancada de la cantera La Cangana, Chota. - Vásquez Oblitas, Cleider (2021)
El estudio tuvo como finalidad evaluar el concreto adicionando fibras de acero con agregado fino de la cantera Conchán y piedra chancada de la cantera la Cangana; Chota. La investigación descriptiva tuvo como muestra 108 ejemplares, para ensayos de compresión, flexión y tracción, con cantidades de adición de 0, 30, 40 y 50 kg/m3 de fibras de acero SikaFiber® Cho 65/35. Primero, se han caracterizado los agregados verificando que son adecuados y útiles en la preparación de concreto. Después se planteó el diseño de mezcla f’c= 210 kg/cm2, pero al realizar los ensayos de control, se ha determinado que la utilización de fibras de acero reduce el asentamiento de la mezcla, hasta en 27.59% respecto al concreto convencional (2.9 pulg). En cambio, las resistencias a compresión, flexión y tracción del concreto fibroreforzado se incrementan hasta en 26.19, 10.87 y 20.53% respecto al concreto sin fibras (212.55, 54.68 y 29.91 kg/cm2). No obstante, el costo de los materiales por m3 para un concreto con fibras de acero se incrementa hasta 136.71% respecto al costo del concreto convencional (S/. 223.52), por eso, según el análisis de costo/esfuerzo, la dosificación óptima de adición de fibras de acero para el concreto elaborado con agregados de la ciudad de Chota, es 30 kg/m3. Por último, se estableció que las fibras de acero mejoran las características mecánicas del concreto a mayor cantidad de fibras de acero adicionadas.