Conocimiento y actitud sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de la comunidad Iraca Grande- Chota, 2021. - Sánchez Tapia, Rosa Elva (2021)
La adolescencia es una etapa en la cual se generan cambios biológicos, psicológicos los que pueden generar graves riesgo en la sexualidad. Objetivo General. Caracterizar el conocimiento y la actitud sobre la salud sexual y reproductiva de los adolescentes de la Comunidad Iraca Grande-Chota, 2020. Investigación cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal. Muestra 63 adolescentes de 14 a 17 años. Muestreo no probabilístico. Técnicas: encuesta. Instrumento. Cuestionario para el conocimiento y test para las actitudes. Resultados: El 48,3% de varones y 46,7% de mujeres si conocen sobre salud sexual y reproductiva. El 50% de varones y mujeres tuvieron una actitud positiva. Conocimiento global: 95,0% si conocen sobre salud sexual y reproductiva. Según dimensiones: Anatomía y fisiología sexual y reproductiva, el 83,3% conocen. Ciclo de la respuesta sexual, 95% si conocen. Prevención de infecciones de trasmisión sexual, el 85% conoce y sobre los Métodos anticonceptivos como alternativa de prevención del embarazo, 98% conocen. Según dimensiones: Responsabilidad y prevención de riesgo sexual. Prevención de riesgo sexual. A la libertad para decidir y actuar y hacía el respeto mutuo y reciprocidad, el 100% mostró una actitud favorable. En autonomía, 70% tuvo una actitud favorable. Hacia la sexualidad y amor 73,3% actitud favorable. Hacia la sexualidad como algo positivo 90% manifestó actitud favorable. Concluyendo: Que los adolescentes de la comunidad Iraca Grande conocen sobre la salud sexual y reproductiva y tienen actitudes favorables al respecto; siendo positivo para su salud.