Diversidad y estructura arbórea de la familia Lauraceae en el Bosque de Protección Pagaibamba - Querocoto, Chota - Delgado Benavides, Ana Cely (2020)
Conocer la diversidad biológica de los ecosistemas en el bosque montano, es de vital importancia para su conservación, por lo que se planteó realizar la investigación en el Bosque de Protección Pagaibamba - Querocoto, Chota, se tuvo como objetivo determinar la diversidad y estructura arbórea de la familia Lauraceae. Se instalaron seis parcelas de evaluación de 50 X 20 m y se tomaron datos dendrológicos de todos los individuos con diámetro a la atura del pecho (DAP) ≥ a 5cm; las muestras botánicas fueron herborizadas y descritas; se analizó la abundancia, frecuencia, dominancia, índice de valor de importancia (IVI%) así como la posición sociológica. Se registraron 25 familias de especies forestales, siendo la familia Lauraceae la segunda más diversa con cinco especies pertenecientes a los géneros Ocotea y Persea y la tercera más abundante con 108 individuos. El IVI fue 15.40%, siendo el género Ocotea con mayor peso ecológico (11.84% IVI); en la estructura vertical del bosque, la familia Lauraceae está presente en los estratos inferior, medio y superior, presentando una posición relativa de 15.23%, siendo también, Ocotea cf. argyrophylla. La Lauraceae con posición relativa más alta (6.89%).