Mejoramiento de propiedades físico - mecánicas del afirmado de la cantera Sivingan Bajo utilizando residuos de Polietileno: PET y HDPE, Chota, 2024. - Dávila Rimarachín, Elí (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de residuos de polietileno (PET y HDPE) en la mejora de las propiedades físico-mecánicas del afirmado de la cantera Sivingan Bajo, Chota. Se realizaron ensayos de granulometría, límites de consistencia, compactación (Proctor modificado), CBR y desgaste Los Ángeles con adiciones de 0%, 5% y 10% de PET y HDPE. Los resultados indican que el HDPE reduce más la plasticidad, alcanzando un índice de plasticidad de 6.77% con 10% de adición, mientras que el PET solo llega a 9.84%. En términos de capacidad de soporte, el HDPE con 5% de adición logra un CBR del 46.91%, superior al 43.78% obtenido con PET. Además, el desgaste por abrasión se reduce significativamente en ambos casos, siendo más efectivo el HDPE. Se concluye que el HDPE es la mejor opción para mejorar la estabilidad y resistencia del afirmado, debido a que mejora su comportamiento mecánico para aplicaciones en infraestructura vial.