Nivel de empatía de los profesionales de enfermería del hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2025 - Alvarado Rodrigo, Ethel Ariana (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de empatía de los profesionales de enfermería que laboran en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2025. Desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. La población incluyó a 71 enfermeros, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta empleando la Escala de Empatía Médica de Jefferson. Los hallazgos revelaron que la mayoría de los enfermeros eran mujeres (71,8%) con edades entre 40 y 49 años (36,6%), siendo el estado civil soltero el más frecuente (40,8%), así como una mayor participación de enfermeros que laboran en el servicio de sala de operaciones (22,5%), asimismo, predominó el personal con condición laboral de nombrado (56,3 %), siendo la edad mayoría de servicio entre los 6 a 10 años (69%). En cuanto a sus dimensiones: Toma de perspectiva (63,4%), cuidado por compasión (70,4%) y capacidad para ponerse en el lugar del otro (53,5%) se encontraron niveles moderados, con una mayor prevalencia de enfermeros con niveles altos y enfermeras con niveles moderados. Se concluyó que el 63,4% del personal de enfermería demuestra una predisposición empática moderada, siendo necesario promover estrategias institucionales que fortalezcan las habilidades comunicativas y emocionales, orientadas a un cuidado más humano y centrado en el paciente.