Anemia ferropénica y desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años atendidos en el puesto de salud de Cuyumalca, Chota 2022. - Bustamante Tapia, Yuleysi (2022)
En el presente estudio se propuso como objetivo Establecer la relación entre anemia ferropénica y desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años atendidos en el Puesto de Salud de Cuyumalca, Chota 2022; estudio de abordaje cuantitativo, nivel relacional, diseño no experimental y transversal, llevado a cabo con 48 niños de 2 a 5 años de edad atendidos en el puesto de salud Cuyumalca. Se utilizó como técnicas, el análisis documental de las historias clínicas y la entrevista; como instrumentos, una guía de interpretación diagnóstica para identificar anemia y el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) para valorar el desarrollo psicomotor de los niños participantes. Los resultados: el 68,8% de los niños se encontraron sin anemia, 14,6% anemia leve, 16,7% anemia moderada. Según desarrollo psicomotor: el 4,2 y 2,1% presentaron riesgo y retraso en el área de coordinación; en lenguaje, 6,3% presentó riesgo y 2,1% retraso; en motricidad, 14,6% riesgo y 2,1% retraso; mientras que, en el desarrollo total, 8,3% y 4,2% de los niños mostraron riesgo y retraso para el desarrollo, respectivamente. El 29,2% de los niños con desarrollo normal en el área de coordinación, lenguaje y motricidad presentaron anemia leve o moderada, al igual que el 4,2% de quienes tuvieron riesgo para el desarrollo en el test global. Se concluye que no existe relación significativa entre anemia ferropénica y desarrollo psicomotor.