Evaluación de la capacidad de soporte del suelo adicionando polímeros reciclados (PET) en la sub rasante de la calle Camino Real, progresiva Km 0+000 - Km 0+750, Chota. - Fustamante Vásquez, Nilser (2021)
La investigación tuvo como objetivo “Determinar la capacidad de soporte del suelo adicionando polímeros reciclados (PET) en la subrasante de la calle Camino Real progresiva km 0+000 – km 0+750, Chota”, con la finalidad de conocer la dosificación adecuada PET que mejora la capacidad de soporte del suelo, según las disposiciones del MVCS (2020) y el MTC (2014). Se tuvo como muestra al suelo de tres calicatas en la ubrasante de la calle Camino Real de la ciudad de Chota. Los procedimientos para el análisis incluyeron la recolección de botellas plásticas, lavado, secado, trituración y tamizado a 3/8”, 4.75 mm y 2.00 mm; también, se realizaron ensayos de granulometría, límites de consistencia, Proctor modificado y CBR al suelo natural, y a las muestras con PET al 5%, 10%, 15% y 25% del peso del suelo seco, se realizaron ensayos de Proctor modificado y CBR. El suelo se clasifica según SUCS como arcilla de alta plasticidad y según AASHTO dentro del grupo A-7-6, con valores CBR promedio al 95% y 100% de la M.D.S. de 4.767% y 5.433%. Así mismo, adicionando polímeros reciclados PET de 2.00 mm al 5%, 10%, 15% y 25% la capacidad de soporte del suelo aumenta, alcanzando valores CBR al 95% de la M.D.S. de 5.50%, 7.90%, 8.40% y 7.10% respectivamente. Se ha concluido que la dosificación adecuada de PET que mejora la capacidad de soporte del suelo en la sub rasante de la calle Camino Real es 15% de PET triturado a un TMN de 2.00 mm.