Variación altitudinal del carbono orgánico del suelo en bosques nativos de la cuenca del río Chancay, 2023. - Cevallos Chávez, Osmer Iván (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la variación altitudinal del COS en bosques nativos de la cuenca del río Chancay, teniendo como población a tres bosques nativos: Bosque Estacionalmente Seco de Llanura, Bosque Seco Premontano Tropical y Bosque Húmedo Montano Bajo Tropical. Asimismo, este estudio es de gran importancia para comprender el papel de los bosques nativos en la mitigación del cambio climático. Los resultados obtenidos servirán como base para la toma de decisiones informadas sobre el manejo y conservación de los ecosistemas forestales. En cada bosque se instalaron 3 parcelas de 20 x 20m y se tomaron muestras de hojarasca y suelo a 3 niveles de profundidad cada 10 cm. El suelo del Bosque Seco Estacionalmente de Llanura presentó densidad aparente: 1,37 g/cm3, textura predominante de franco arcillo arenoso, pH de 7,33 y CE de 0,41 dS/m. En el caso del suelo del Bosque Seco Premontano Tropical se evidenció una densidad aparente de 0,82 g/cm3, una textura predominante de franco arenoso, un pH de 6,70 y CE de 0,64 dS/m. Por otra parte, el suelo del Bosque Húmedo Montano Bajo Tropical tuvo una densidad aparente de 1,05 g/cm3, textura predominante de franco arcilloso, pH de 5,78 y CE de 0,34 dS/m. Respecto al COS se encontró un mayor valor medio de 2,45 t C ha-1 de COH y 38,75 t C ha-1 de COS en el Bosque Húmedo Montano Bajo Tropical. Se concluye que la distribución altitudinal de los bosques nativos de la cuenca del río Chancay tiene un efecto significativo en el contenido de COS debido a las condiciones climáticas como la temperatura y precipitación.